Германия справедливо лидирует в Европе по уровню развития транспортного сообщения. Общественный транспорт Германии имеет самую разветвленную сеть и соединяет, практически, все населенные пункты страны.
Авиатранспорт
Немцы охотно летают внутри своей страны. А авиакомпании бесконечно развивают маркетинговые навыки, предлагая удобные стыковки и тарифы.
Например, у Lufthansa есть сквозные тарифы самолет+поезд. И учитывая, что на поезде попадаешь сразу в центр нужного города, можно еще сэкономить на трансфере из аэропорта.
На 360 тыс. кв. км площади Германии приходится 39 аэропортов. Для сравнения, на 17 млн. кв. км площади России, сейчас действует 228 аэропортов. Это в 8 раз меньше плотности немецких аэропортов.
Один лишь аэропорт — Берлин — Тегель выбивается из общей концепции немецкого комфорта. Он достался стране еще со времен ГДР и совсем затерялся в 70-х годах. А с пассажиропотоком в 34 млн. пассажиров в год, аэропорт справляется туго.
Сейчас в Берлине ведется строительство нового аэропорта Berlin Brandenburg Airport. Но что-то у них не задалось. Открытие с 2011 года неоднократно переносилось и пока не ясно, когда современный аэропорт начнет принимать пассажиров.
Железнодорожное сообщение Германии

Ежегодно железные дороги Германии перевозят до 130 млн. пассажиров. Поезда со скоростью 250 км мчатся по всей стране. Многие немцы так добираются на работу, экономя бензин, время и нервы. Но еще одним мотивом для законопослушных немцев в пользу поездов является отсутствие вредных выхлопов.
Обычно вагоны делятся на два класса: второй и первый. В первом классе у пассажира будет больше пространства для ног и возможность резервирования конкретного места в вагоне через интернет. На межрегиональных маршрутах предусмотрено питание за дополнительную плату.
Но отличия бывают малоразличимы, а иногда и вовсе играют в пользу выбора второго класса. Например, на многих поездах в первом классе предусмотрены изолированные купе, где пассажиры сидят друг напротив друга. Для компании — идеальный вариант, а вот, одинокому путешественнику придется всю дорогу смотреть на незнакомого человека напротив.
Но главный квест настигает путешественника при покупке билетов через автомат. Живых кассиров встретить на вокзалах удается не всегда. Если есть пересадки, разобраться без уверенного знания языка и нюансов — сложно. Наш совет — не стесняйтесь, обращайтесь за помощью к местным, они всегда отзовутся.
Автобусные маршруты Германии

Междугородные автобусы менее популярный вид передвижения из-за существенных ограничений в комфорте. Но это самый дешевый общественный транспорт Германии, так, что если экономите деньги, то лучше кататься автобусами.
Покупать билеты через мобильные приложения бывает выгоднее. Такая возможность есть у Flixbus.
Суточный билет — существенная экономия
Если планируете много путешествовать на общественном транспорте в Германии, советуем приобрести единый билет. В Баварии такой билет называется Bayern Ticket. Билет действует на всех видах транспорта с 9.00 утра до 03.00 следующего дня и стоит 25 евро на одного человека+ 7 евро на каждого следующего. В одном билете может быть до 5 человек. По этому билету сможете побывать в городах: Мюнхен, Штутгарт, Ротенбург на Таубере, Кобург, Регенсбург, Байройт, Аугсбург, Эрланген, Ингольшьдт, Ландсхут, Пассау, Кронах, Кульмбах, Фюссен, Гармиш-Партенкирхен, Ульм, Линдау и даже в австрийский Зальцбург доберетесь.
Планируйте тщательно свои маршруты и экономьте деньги и нервы.