Если задумываетесь, что посмотреть на юго-западе Германии, Тюбинген — отличная идея. Маленький городок в 40 км к югу от Штутгарта уцелел во время Второй мировой войны и сохранил свой облик с фахверковыми домами и башенками. Но главная достопримечательность Тюбингена — студенты, составляющие треть жителей. Дух молодости задает тон города.
Тюбинген — достопримечательности
Университет Тюбингена
Еще в XV веке в Тюбингене был открыт университет Эберхарда и Карла, прославившийся своими научными достижениями в области богословия, медицины и общественных наук. Шиллер, Гегель, известный немецкий поэт Гельдерлин были его выпускниками.
В университете открыто 300 различных учебных программ, он охотно принимает иностранных студентов. Стоимость обучения для нерезидентов ЕС — 1500 евро в семестр.
Сейчас 25000 студентов учатся в университете Тюбингена. Тихая сонная жизнь малых немецких городов не подходит молодости — Тюбинген полон движения, смеха, тусовки.
Тюбингенский замок
Замок Хоэнтюбинген возвышается на Замковом холме и с него открываются шикарные виды на город. Замок построен в XI веке. В средние века он был резиденцией Вюртембергских герцогов, а в начале XIX века перешел в собственность Тюбингенского университета. Сейчас здесь открыт университетский музей.
Огромный парк вокруг крепостной стены полон величия и спокойствия. Это отличное место для отдыха. Семьи с детьми из соседних городов приезжают сюда провести выходной день.
Площадь Марктплатц
Главная площадь старого города, как во всех европейских городах — рыночная площадь. Марктплатц украшает фонтан Нептуна. Вдоль маленьких улочек, выходящих с площади, устраивают городские ярмарки.
Здание полиции
Полицейский участок в Тюбингене тоже впечатляет. Монументальное фахверковое здание заслуживает быть музеем.
Церковь Святого Георгия
На другой городской площади — Хольцмаркт расположена церковь XV века Святого Георгия. Протестантская церковь знаменита своими витражами и скульптурами Вюртембергских герцогов.
Мост Неккарбрюке
Старый город начинается от моста Неккарбрюке. Весь усыпанный цветами, мост создает лицо города. Рядом с ним есть большая крытая стоянка, где можно оставить машину, ведь путешествовать по Германии на автомобиле — сплошное удовольствие!
Остров Неккаринзель
Спустившись с моста Эберхард, попадаете на платановую аллею острова Неккаринзель. Здесь встречаются деревья возрастом 200 лет. Правительство города хотело обновить старый парк, но протесты горожан пока сохранили огромные платановые деревья. Жаль, что они не умеют говорить, а то рассказали бы много увлекательных историй из жизни горожан.
С острова открываются чудесные виды на старый город, можно часами наблюдать за утками, лебедями и лодочниками. Поэтому, местные жители в теплое время года охотно устраивают здесь пикники.
Дом столяра Циммера
С острова Неккаринзель открывается вид на дом столяра Циммера — его прославил известный немецкий поэт Гельдерлин. Во время учебы в университете, будущий поэт подружился с Гегелем и Шеллингом. В XVIII веке студенты были поглощены идеей французской революции, но только Гельдерлин пронес через все творчество революционный романтизм.
Гельдерлин снимал квартиру в доме Циммера. Увы, поэт страдал душевным расстройством и 36 лет не выходил из этого дома. Теперь здание переименовано в башню Гельдерлина и здесь расположен музей поэта. Все гиды называют башню визитной карточкой Тюбингена.
Что такое штокеркан?
Студенты Тюбингенского университета охотно продолжают традиции лодочных гонок команд Стенфорда и Кембриджа. Ежегодно в июне на реке Неккар устраиваются соревнования на лодках с длинными шестами — штокеркан. При этом, участники еще разодеты в веселые костюмы. Условия в гонках жесткие — все члены проигравшей команды выпивает по кружке рыбьего жира — не позавидуешь! Зато вся толпа веселится.
Безопасно, без рыбьего жира, можно прокатиться на такой узкой лодке за 7 евро. Маршрут стартует от башни Гельдерлина. Есть возможность арендовать лодку целиком на компанию 8-16 человек на несколько часов. Билеты продаются в туристическом офисе. Много полезной информации для путешественников найдете на сайте города.
С одной стороны, город полон жизни и юного веселья, с другой, дарит спокойствие и равновесие и впечатляет своей красотой.
Pingback: Мюнхен, Бавария. Достопримечательности - Музыка путешествий