Целью был — Страсбург — столица Эльзаса. Мы мчались по немецкому автобану. Средняя скорость потока — 140 км в час. Все очень четко. Посмотрел в зеркало заднего вида, левый поворотник, мертвая зона, обгон, правый поворотник, возвращение в правый ряд. Так действуют все. Вдруг на трассе стал появляться легкий хаос: то водитель поворотник не включит, то едет левым рядом, хотя правый свободен. Так мы поняли, что въехали во Францию. Не то чтобы французы не аккуратны на дорогах, просто педантичность немцев нашу русскую душу потрясает.
Так как регион несчетное количество раз переходил то к французам, то к немцам, вся культура перемешана. Но как и с манерой вождения, есть свои нюансы. Например, цветочных клумб и горшков полно и в Германии и во Франции. Только у французов они не такие идеальные, чуть растрепанные. В горшках с геранью встречаются ромашки и именно эту легкую небрежность хочется назвать «шарман!» И фахверковые дома у французов так очаровательно кривоваты… Что у француза «шарман» у немца «нихт гут».
Но эльзасцы не считают себя ни французами, ни немцами. Изо всех сил они сохраняют свою национальную идентичность. Официально в регионе два языка — немецкий и французский, но большинство населения говорит на эльзаском — немецком диалекте.
Страсбург. Достопримечательности
Начать исследовать Страсбург советуем с изучения карты, достопримечательностей. В зависимости от времени в городе, сможете наметить свой маршрут.
Но Кафедральный собор города Страсбург пропустить невозможно! Он виден издалека при подъезде к городу и поражает своей непохожестью.
Красный песчаник, из которого строили храм, делает его то мрачно-серым, то светло-золотистым в зависимости от освещения. Обязательно зайдите внутрь: витражи, орган и главная гордость собора — астрономические часы. Они показывают и время, и движение планет и луны, и знаки Зодиака. А каждые 15 мин. движущиеся фигурки напоминают о бренности бытия.
Знаками Зодиака и различными мифическими и библейскими персонажами украшен фасад дома Каммерцеля. Его найдете рядом с Собором. Фахверковое здание 15 века считается самым знаменитым в Страсбурге. Сейчас здесь отель и ресторан «Maison Kammerzell». Посмотрите цены, может быть захотите тут остановиться или поужинать.
А мы всех перехитрили. Поселились в отеле «Cathédrale» 3* напротив и могли не только любоваться зданием и собором, но и подглядывать за посетителями ресторана.
Всегда стараемся заглянуть на местные рынки, чтобы лучше узнать страну и город. Страсбург по выходным проводит свой Блошиный рынок, который не оставляет равнодушным.
Моя давняя мечта — медные кастрюли. Видимо, образ Тани Лариной не дает покоя.
Вернемся к нашей карте. Видите название «Petite France» — всем туриста туда! Это самый колоритный район Страсбурга.
Обратите внимание, как европейцы соблюдают правила движения.
Никого вокруг. Но они будут стоять на красный светофор. Но, зато, на пешеходный переход они выходят не притормаживая, будучи генетически уверенны, что их пропустят. Я сто раз ловила себя в Европе на том, что останавливаюсь и пытливо заглядываю в глаза водителю, подъезжающему к переходу. А он в полном недоумении: «Силь ву пле, мадам!» Не стать никогда мне резидентом. Язык любой выучу, а вот на переходе — спалюсь!
Кухня Эльзаса
Найдите маленькую улочку, где меньше туристов. Сядьте в кафе и закажите бокал эльзасского вина. Здесь надо пить только его. Пино нуар, пино бланк, и, конечно, рислинг. Даже если вы не любитель вин, вдохните все эти запахи полей Эльзаса. Это полное соответствие картинке вокруг. А если уважаете этот напиток, то из Страсбурга направляйтесь по Эльзасской винной дороге Routes des Vins d’Alsace.
Вина эти волшебные лучше закусывать, конечно, фуа-гра (foie gras). Но если не готовы, отведайте тарт фламбе (tarte flambee) — луковый пирог. Вообще, кухня Эльзаса вас не разочарует. Она ближе к немецкой — простая, сытная, но с французскими утонченностями. Из горячих блюд попробуйте: тушеный кролик (civet), петух в рислинге (сoq au riesling), горшочек с картофелем, свининой, говядиной и ягнятиной (baeckeoffe). И не бойтесь цен. Они, точно, не дороже наших ресторанов. С фуа-гра и хорошим рислингом полноценный ужин на двоих обошелся в 60 евро. А на родине бутылка самого дешевого вина в ресторане стоила 25.
Подкрепились? Движемся дальше.
Крытые мосты (Ponts couverts) с оборонительными башнями построены в 13 веке. Важно было защитить подходы к городу с реки.
Дамба Вобана тоже служила оборонительным целям. В случае нападения она перекрывала реку и город затапливался. Особенно эффектно дамба смотрится ночью.
На площади Клебера проходят все официальные церемонии города, культурные мероприятия, торжества. Именно здесь устанавливают рождественскую елку.
А старейшая улица города — Гран-Рю (Grand’Rue) ведет свою историю с V века. Сейчас это променад с милыми кафе и магазинами.
Но довольно гоняться за достопримечательностями. Есть еще масса интересных мест, которые можно посмотреть в Страсбурге. Но мы советуем расслабиться и остаток дня бесцельно побродить по городу.