Швейцарская Конфедерация
Швейцария — что ассоциируется с этой страной? Конечно — часы, сыры, финансы, шоколад. Чем еще знаменита Швейцария?

Основная достопримечательность Швейцарии — экология. Кристально чистые озера, горные ландшафты, «промытые» города привлекают путешественников со всего мира. Швейцарию посещают в любое время года. Зимой — это Мекка для горнолыжников. Швейцарские горнолыжные курорты предлагают всю современную инфраструктуру высочайшего качества. Любители трекинга и велотуризма приезжают сюда летом, чтобы насладиться красотой альпийских лугов и озер, прогуляться по уютным городам.
Не случайно, много известных русских имен связано с этой страной. Не будем обсуждать великого Ленина, который в Цюрихе готовил нам сегодняшний день. Под благородным предлогом улучшения здоровья, здесь жили Достоевский, Рахманинов, Тургенев , Чайковский и Врубель, Шагал и Кандинский, Скрябин и Стравинский. Набоков прожил в Монтре 16 лет. Да и современных русских, которые могут себе позволить жизнь в этой стране, достаточно.
Швейцария — что ассоциируется с этой страной? Конечно — часы, сыры, финансы, шоколад. Чем еще знаменита Швейцария?
Швейцария. Интересные факты.
Средняя зарплата в Швейцарии — 6,5 тыс. $ в месяц. Но высокий уровень жизни, делает Швейцарию довольно дорогой для среднего путешественника. Приходится рассчитывать свои возможности.
Численность населения — 8,5 млн. чел. При этом, ВВП страны составляет 678 млн. $, т.е. на душу населения приходится примерно 80 тыс. $. Для сравнения, В России — 8,5 тыс. $.
Швейцария разделена на кантоны — территориально-государственные единицы. Каждый из 26 кантов имеет свою конституцию и управление. В федеральном ведении оставлены только международные вопросы, эмиссия денег и федеральный бюджет.
Швейцария. Полезная информация
Численность населения — 8,5 млн. чел. При этом, ВВП страны составляет 678 млн. $, т.е. на душу населения приходится примерно 80 тыс. $. Для сравнения, В России — 8,5 тыс. $.
В Швейцарии четыре(!) государственных языка: немецкий, французский, итальянский и еще ретороманский язык, на котором говорит небольшая часть страны. Помимо этого, существует множество диалектов. В частности, в школе детям преподают швейцарский немецкий. Многоязычность страны определена ее историей создания на границе разных культур и стран. Швейцария граничит с Францией, Германией, Австрией, Италией, Лихтенштейном.
Также непросто обстоят дела со столицей Швейцарии. В конституции страны нет понятия столицы, а лишь город федерального значения, которым назван Берн.
Еще стоит помнить, что Швейцария, которая входит в Шенгенское соглашение, не является членом Еврозоны. То есть, национальная валюта — швейцарский франк. Курс его примерно между долларом и евро.
Время в Швейцарии — UTC+02:00. В летнее время — разница с Москвой на 1 час, зимой — на 2 часа.
Телефонный код Швейцарии +41
Как оформить визу в Швейцарию
Для въезда в Швейцарию необходимо иметь заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
Подать документы на Шенгенскую швейцарскую визу можно через Посольство Швейцарии в Москве или визовый центр Швейцарии TLScontact.
Консульский сбор — 35 евро.
Передвижение по Шенгенской зоне с шенгенской визой свободное, но в связи с усилением мер безопасности, на границах европейских государств вновь появляются контрольно-пропускные пункты, где могут попросить предъявить документы и выяснить цель поездки.