Путешествующие в Эльзас обязательно посещают Страсбург и Кольмар, но часто оставляют без внимания небольшой городок Селеста. А напрасно. В нем намного меньше экскурсионных автобусов, а больше истинного Эльзаса.
Немного истории
Легенда гласит, что город основал гигант Селестат из немецкой мифологии, в честь которого и назвали город. Но историки немного в этом сомневаются и настаивают, что крестьянское поселение на этом месте образовалось в VIII веке.
В XIII веке город Селеста получил статус вольного города и начал строительство укреплений. К концу Средневековья Селеста стала одним из крупнейших городов Эльзаса и до сегодняшних дней бережно хранит свои традиции.
Что посмотреть в городке
Новая башня

Средневековые стены Селесты обороняли город в XIII-XVI веках. После захвата города Францией в XVII веке стену разрушили и до нас дошли только две башни: Часовая башня и Башня Ведьм.

Церковь святого Георгия

Готическая базилика XIII века находится в исторической части города. Главным достоянием храма считаются витражи XV века. С 1848 года церковь Святого Георгия носит статус исторического памятника Франции.
Церковь Сент Фуа
Недалеко от церкви Св. Георгия находится Романская церковь Святой Фе Аженской(Сент-Фуа). Храм основала в XI веке прабабушка императора Фридриха I Барбароссы Хильдегарда фон Эгисхейм. Памятник романской архитектуры является бывшей монастырской церковью бенедиктинского, а затем иезуитского ордена.
Святая Фе Аженская происходила из богатой семьи и жила в эпоху правления римского императора Марка Аврелия Максимиана (285-310). Император прославился своими гонениями на христиан. Двенадцатилетнюю девушку приговорили к сожжению на костре за нежелание отказаться от христианской веры. Легенда повествует, что ниспосланная небом буря потушила огонь, но юную мученицу все равно казнили, отрубив ей голову.

Библиотека гуманистов
Библиотека в Селесте считается одной из самых знаменитых исторических библиотек Европы, благодаря уникальной коллекции старых книг. Можно заглянуть в ее выставочные залы и познакомиться с историей книгопечатания, увидеть редкие манускрипты с VII по XVI век.
Разноцветный центр

И просто побродите по городу, ощутите его расслабленную атмосферу, насладитесь разноцветными домами. В Средние века протестанты красили свои дома в красный цвет, а католики — в синий. Позднее, когда нравы смягчились, расцветка утратила свой религиозный смысл. Но владельцы домов стремились выделяться на фоне соседей и в «палитре» появились новые цвета. Этой пестрой красотой путешественники любуются по всему Эльзасу.
Обязательно загляните в один из винных погребов, которых встретите множество, ведь известная Эльзасская винная дорога проходит совсем рядом. Волшебные эльзасские белые вина удачно оттеняют красоту этих мест.
Селеста. Как добраться.
От Кольмара и Страсбурга до Селесты можно быстро добраться на поезде всего за 15, 20 минут. Билеты стоят от 5 евро. Можно купить билеты заранее на сайте https://www.raileurope.com
Но мы предпочитаем арендовать машины в путешествии и вам советуем, если есть права.
Самостоятельные путешествия дают возможность распоряжаться своим временем. Если будут силы, обязательно загляните в замок Haut-Kœnigsbourg. Верхний Кенигсбург находится всего в 18 км от Селесты. Увидите его издалека.