Мы делали очередную фотографию крепостных стен, когда к нам подошла пожилая стильная дама и стала рассказывать историю города Швебиш-Гмюнд, где она родилась и выросла. Она поведала веселые истории как играла с подругами, по каким улицам ходила в школу. Ее глаза искрились любовью. С гордостью и теплотой она показывала свои заветные уголки.


История города Швебиш-Гмюнд
Первое упоминание о городе относится к XII веку. Швебиш-Гмюнду повезло с историей. Его миновали мировые войны и серьезные потрясения, и красивые фахверковые домики украшают центр в первозданном виде.

К семнадцатому веку это был развитый цнтр ремесленников. Здесь процветало ювелирное дело. В Швебиш-Гмюнде изобрели способ покрытия стекла и фарфора серебром. Сейчас в городе действует институт драгоценных металлов и металлопокрытий. И стекла они тоже хорошо умеют делать.



Современный Швебиш-Гмюнд
Первый раз мы оказались в Швебиш-Гмюнде 8 лет назад. Это был тихий провинциальный городок к востоку от Штутгарта (земля Баден-Вюртемберг). Расположен у подножья Швабских Альп (Schwaebische Alb), что делает его ландшафты очень живописными.

Сегодня его не узнать. Через весь город протянули автомобильный тоннель, чтобы оптимизировать трафик, реконструировали набережную Ремса, сделали замечательные парки, зоны отдыха. Можно полюбоваться на лебедей в открытом кафе Forum, а еще лучше подняться в бар на крыше отеля «Hotel am Remspark» — открывается вид на весь город.

Швебиш-Гмюнд активно стал приглашать гостей. Различные выставки и фестивали постоянно проходят в городе. Нам довелось побывать на параде в честь швабского короля Барбаросса, о чем мы рассказывали ранее. Такой любви к своей истории нам встречать не доводилось.
Туристические группы теперь встречаются повсюду. И для них есть все необходимое: исторические места, уютные кафе, новые отели. В планах муниципалитета реставрировать здание железнодорожного вокзала.

И это будет замечательно!
Как добраться до Швебиш-Гмюнда
Железнодорожное сообщение в Германии очень развито. За час можно добраться по скоростной железной дороге от аэропорта Франкфурта до Штутгарта (250 км). Поездa ICE отходят прямо из терминала аэропорта Т.


А уже с вокзала Штутгарта 50 км до Швабиш-Гмюнда — не заметите, как домчитесь. Среди зеленых полей, холмов и виноградников это путешествие доставит огромное удовольствие.

Население города — 60 тыс. чел. Многие из них ежедневно ездят на работу в Штутгарт, где развит крупный бизнес — заводы Mercedes, Bosch, Porsche, BMW дают много рабочих мест и делают этот регион весьма благополучным
По сей день в Германии существует налог солидарности, когда более богатые регионы поддерживают слабые. 5,5 % c дохода физических и юридических лиц идет на поддержку регионов бывшего ГДР. Началом введения налога послужило падение Берлинской стены и объединение Германии. С 1991 г. налог солидарности составлял 7,5%, затем был немного понижен. Но остался до сих пор. Конечно, швабы от этого не в восторге и их можно понять.
Где остановиться в Швебиш-Гмюнде
Если планируете провести в Швебиш-Гмюнде несколько дней, выбирайте уютные отели и частные апартаменты.
Немного про швабов
Швабы происходят от германских племен, носивших название «suebi», что условно переводится, как «свои люди». Исторически швабы проживали в трех германских землях — в Вюртембергском королевстве, великом герцогстве Баденском и королевстве Бавария. Но подлинной страной швабов считается земля Баден-Вюртемберг с центром в Штутгарте.
Трудолюбие, любовь к чистоте, консерватизм в предпочтениях — основные черты швабов. Все немцы любят чистоту, но швабы — в этом смысле — маньяки. В их диалекте даже есть слово «кервох» — субботняя уборка, все метут улицу перед домом, стригут газоны.
Есть и еще одно качество, которое и сами швабы отмечают в себе — их потрясающая бережливость, перерастающая, порой, в скаредность. Плюшкин, видимо, был из швабов.
Социологи даже объясняют происхождение этой черты. Швабия была довольно бедной сельскохозяйственной землей с высокой плотностью населения, что приучило ее жителей к экономии и рачительности. Каждый шваб мечтает иметь собственную квартиру, а лучше — дом. И даже молодежь задумывается о старости и запасах на «черный день». Поэтому дальним путешествиям они предпочитают поездки по окрестностям на велосипеде или походы на пикник. Благо, вокруг много замечательных мест для отдыха.
Недалеко от Швебиш-Гмюнда недавно, на средства меценатов построили парк «Himmelsgarten». Можно прогуляться среди цветников, посидеть в кафе, для подростков создали «SKYPARK», где они лазают по веревкам среди деревьев.

Особенности швабской кухни
А после активного отдыха швабы должны плотно поесть. В еде они тоже очень консервативны. Не любят пробовать новое, но древние рецепты хранят бережно и со всей ответственностью.
Например, шпэцле — швабская разновидность макарон. Делают из муки или из картофеля. Нам довелось пробовать с соусом из лисичек — объедение! Маульташен — это подобие пельменей квадратной формы с фаршем и зеленью. Их и на гриле готовят, и с сыром запекают, и с бульоном подают.
Швабская кухня — это много свинины, картофеля и особое внимание уделяется соусам. Для каждого блюда он свой, как и сорт картофеля — для салата — одни, для жарки — другой. На базаре удивила надпись — спаржевый картофель. Оказывается, только с таким сортом можно подавать спаржу, а в апреле-мае наступает спаржевый сезон и все поедают ее в огромных количествах, говорят, очень полезно!
А еще, всегда удивляет на европейских рынках, что тебя тут никогда не обвесят, а наоборот, положат еще 2-3 картофелины, угостят яблоком или какой-нибудь сосиской. А уж детей угостят чем-то обязательно!

Никогда не встретишь на базаре хозяйку с пластиковым пакетом. Все идут с корзинами. Пластиковые пакеты в руках выдают беженцев и соотечественников. Только им (то есть нам) далеки рассуждения об экологии. Пока мы задыхаемся от едкого дыма свалок, европейцы уже много десятилетий разделяют мусор, сокращают использование пластика. Даже мусорные пакеты можно купить только в специальных магазинах. Пока мы разглагольствуем, как дОроги гибридные автомобили, немцы собираются их запретить и заполнить рынок только электромобилями.
Вопросы озеленения участка волнуют их не меньше, чем наполнение холодильника. Соседи негласно соревнуются в оформление своей земли.

Как-то воскресным вечером отправились в соседнюю деревню на ужин в ресторан. Столик надо было заказывать заранее — именно в воскресенье за общим столом встречаются большие семьи. Порции огромные. Все было очень вкусно и сытно. Большим рестораном владеет одна семья. Вчетвером они лихо управляются и с кухней, и с обслуживанием посетителей. Щедро угощают, и готовы, как радушная хозяйка, предложить добавку. Когда нет паранойи воровства, и все в ответе за качество, бизнес процветает.
Пока ехали по этой деревне увидели большой теннисный корт, муниципальный бассейн, ну и белых овечек на изумрудном поле — деревня ведь!

Экология природы и мыслей
А еще, в Швебиш-Гмюнде размещен один из филиалов всемирно известной компании натуральной косметики и фармацевтики Weleda. Рядом с городом расположены их собственные поля, где выращиваются лекарственные растения. По проложенным среди грядок дорожкам гуляют мамочки с детскими колясками. С 1921 года компания занимается стандартами качества производства натуральной косметики и фармацевтики, в основе которых лежит экологичность и забота о человеке.
Если вам доведется пожить немного в Швебиш-Гмюнде, вы увидите, что этими стандартами живет весь город, а не одна компания.