Польша насчитывает 38,6 миллионов жителей и на них приходится более 13 тысяч костелов. 85% населения Польши регулярно посещают храмы. Это одна из самых религиозных наций в Европе. И одна из наиболее пострадавших во время Второй мировой войны. Многие города были практически полностью разрушены бомбардировками. Большую часть костелов восстанавливали по сохранившимся чертежам, буквально, всем миром. На фасадах храмов висят таблички: «Костел восстановлен при поддержке итальянского фонда и частных пожертвований». И фонды эти со всего мира. А на фасаде видны старые кирпичи, пережившие бомбежки. Но, в основном, это все новодел. И представляя масштабы разрушений, восхищает, что поляки смогли сохранить церковные книги с начала 18 века.
С этим я столкнулась лично, когда стала раскапывать историю своей семьи. Моя прабабушка — родом из-под Варшавы. Мы жили вместе. И она рассказывала истории из своей молодости. Но мне было неинтересно. Это было очень далеко от моих кукол и хулиганов в классе. А когда стало интересно, бабушки уже давно не было в живых.
Я знала как звали ее родителей. И что в семье было 13 детей. Что прапрадед работал на стекольном заводе. Ни города, ни как правильно пишется фамилия, известно не было. Вот и весь генеалогический старт. Я занималась изысканиями два года.
Сейчас в моем древе 2,5 тысячи человек. Самый старший известный мне предок рожден около 1600 года.
Все основные события жизни человека фиксировались в церкви. Поляки не только сохранили церковные записи, но и почти все они отсканированы, отцифрованы и индексируются поисковыми системами на специальных сайтах. Я прочла в интернете гигабайты этих книг, пока нашла свою ветвь. Повезло, что с середины 19 века записи велись по-русски. С тех пор, как Российская Империя присоединила себе часть Польши, в стране ввели кириллицу. Но к этому времени я уже и по-польски разумела в свидетельствах о крещении, рождении, смерти. Узнала интересный факт, что односельчане доносили друг на друга. Тех, кто не обратился в православие, не посещает православный храм, арестовывали. Я знаю на каком заводе работал прапрадед. Знаю, что завод переехал в другую область и огромная семья в конце 19 века перебралась ближе к нему. А завод работает до сих пор — Manufactura Rozalia продает стеклянную посуду по всему миру.
Когда я была в Польше, о предках не было известно. Только цеппелины пахли бабушкиной кухней. В планах — пересмотреть все заново.
А потом мы получили документ из КГБ Белоруссии.
Видишь имя бабушки, а ей 11 лет. Неужели бабушке когда-то было 11 лет? И у них был хороший дом. Все трудились в хозяйстве. И в миг жизнь изменилась. В тот день арестовали 30 человек большой семьи. Об этом мы узнали уже из архивов.
Советская империя добавила в историю Польши не меньше боли, чем Российская. Прабабушка об этом времени не говорила. Только, что муж в Сибири умер, и чтобы кормить 7 детей она шила, а люди платили ей картошкой и солью. А потом местные власти отобрали швейную машинку. На предпринимательскую деятельность не было патента. Но власть никогда не ругала. Говорила — человек плохой попался. И жизнь не ругала. Счастливую жизнь прожила. Никто не умер с голоду, сыновья живые вернулись с войны. А 36 правнуков — это серьезное продолжение рода.
В семье коммунистов-атеистов бабушка накрывала стол из 7-ми мясных блюд и тайно отмечала католическое Рождество. А когда никто не видел, складывала руки «О, Езус Мария, матка боска»…
Почти в каждой семье найдется похожая история. И не важно — откуда корни.
Не надо вводить в школе уроки патриотизма. Можно просто каждому найти по одному старому кирпичику и восстановить храм.