Маленький греческий город Нафплион находится на Пелопоннесе на побережье Эгейского моря в 140 км от Афин. И это отличная возможность однодневной экскурсии из столицы Греции.
Пять причин заглянуть в Нафплион:
- Познакомиться с первой столицей независимой Греции.
- Увидеть древние крепости и больше узнать об истории страны.
- Восхититься чудесными видами Эгейского побережья.
- Побродить по уютным улочкам Старого города.
- Попробовать вкуснейшее мороженое.
Нафплион. Немного истории.

По легенде сын Посейдона Навплий основал древний город, скромно назвав его в честь себя — Навплия. А археологические раскопки подтверждают, что поселение Древней Греции существовало в этом месте уже в XI веке до н.э.

Холм над городом назвали в честь сына Навплия — Паламеда. Он был одним из участников Троянской войны и разоблачителем мнимого безумия Одиссея. Но свою славу неординарной личности получил не за это.
Если все факты о Паламеде правдивы, он получил бы заслуженного изобретателя мира. Считают, что именно Паламед придумал, как измерять время в днях, месяцах и годах. Он предложил, как измерять длину и вес. И еще считается, что он придумал цифры и монеты, некоторые буквы, игру в шашки и кости. Пусть, некоторые изобретения существовали и в других культурах, но именно Паламед принес эти знания европейцам.

В XIII веке город перешел к французам, в XIV веке они продали его венецианцам. От венецианцев Нафплион получил крепостные укрепления. Турки захватывали город в XVI -XVIII веках. А в начале XIX века греческие повстанцы отбили город и основали здесь столицу Греции.
Крепость Паламиди

Во время венецианско-турецкой войны в конце XVII века венецианци отбили Нафплион и на холме возвели крепость с восьмью бастионами. В начале XIX века крепость захватили турки, а затем она перешла грекам.

Какое-то время крепость служила тюрьмой. 10 лет здесь отбывал заключение греческий революционер 1821 года Теодорос Колокотронис.

Но, главное, ради чего стоит сюда забраться — это виды на город и бухты Эгейского моря.

Крепость Бурдзи. Нафплион

На маленьком островке перед входом в гавань, в XV веке венецианцы построили крепость Бурдзи. Тяжелые цепи тянулись с обеих сторон форта к берегам бухты. Когда эти цепи натягивались, ни один вражеский корабль не мог пройти к Нафплиону. Когда опасность отступала, цепи опускались на дно, оставляя проход свободным. Поэтому Нафплион называли еще и Портом Цепей.
По преданию, остров-крепость Бурдзи был еще и резиденцией палача, который покидал остров только для исполнения казней, проходивших в крепости Паламиди. С момента прекращения казней, крепость Бурдзи осталась заброшенной.

В XX веке на острове открыли гостиницу, а затем бар и ресторан. Любоваться городом лучше всего именно отсюда. В современном Нафплионе в крепости Бурдзи проводятся музыкальные фестивали и концерты.
Крепость Акронафплио

В западной части мыса Акронафплии найдены остатки стен IV века до н.э.
Франки, обосновавшиеся в этом районе в XIII веке построили на Акронафплии два поселения и две крепости — франкскую для себя и римскую для греков. Венецианцы расширили крепость в XV веке для защиты от турецких набегов.
В начале XIX века внутри крепости построили военный госпиталь. А в начале XX века в Акронафплию перевели тюрьму из крепости Паламиди . Тюрьма просуществовала до 1960 года.
Но сейчас это совершенно мирное и респектабельное место с отелем и рестораном. С террасы открывается чудесный вид на весь Нафплион.

Старый город Нафплион

Старая часть города протянулась вдоль бухты и радует уютными уголками. В городе живет всего около 15 тыс. жителей и его легко обойти пешком.
Церковь св. Георгия

Эту церковь венецианцы построили в начале XVI века. И главная ее достопримечательность — «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Ну, конечно, копия картины. Увы, в наш приезд в Нафплион, картина была на реставрации.

Уютные улочки старого города гостеприимно открывают свои кафе и сувенирные лавки.


Загляните в «Antica Gelateria Di Roma«. Секреты мороженого Италии очень гармонично прижились в этом греческом городке.
А если остановить в Нафплионе на ночь, город подарит вам волшебные ночные картины.
