В Италии нет городов, похожих друг на друга — каждый из них со своим лицом, своим характером. И Лукка тоже очень своеобразна. Город не так сильно раскручен на туристическом рынке, как крупные города страны. И здесь можно спокойно побродить и насладиться настоящей Италией, минуя экскурсионные толпы.
История города Лукка
Лукке есть, что о себе рассказать. История ее началась в 180 году до нашей эры. И с тех пор, как были заложены его основные улицы, город сохранил свои очертания. Лукка построена как типичный римских военный лагерь — с севера на юг проходит кардо (cаrdо), а перпендикулярно ей — декуманус (лат. — decumanus — межа, проведенная с запада на восток) — основные городские артерии, а параллельно им стоят аккуратные жилые кварталы.

Пересекаются эти улицы на главной площади города Сан Микеле (piazza San Michele) с одноименной базиликой Сан Микеле (Chiesa di San Michele in Foro). А до XII века на этом месте находился древнеримский форум.

Город окружен городскими стенами, построенными в XVI веке, и, полностью сохранившимися до наших дней. Только теперь они имеют не не оборонительное предназначение, а превратились в чудесный променад. В тени платанов приятно скрыться от летней жары.
В средние века тосканцы любили похвастаться своим богатством и могуществом, строя башни рядом с домами. У кого башня оказывалась выше, тот считался более влиятельным горожанином. В Лукке насчитывалось более ста сторожевых башен. Самая высокая из них – 50-метровая Часовая башня (Torre delle ore) (XIII в.) со звонницей и часами стоит на via Arancio.

Torre Guinigi (Башня Гуиниджи) выделяется своей веселой зеленой макушкой. Дубы на ней высадили в XV веке и растут они до сих пор. 200 ступеней на вершину башни — детский лепет для бывалого туриста, а со смотровой площадки открывается весь город.

Семейство Гуиниджи получило влияние в Лукке в XIII веке. Вышедшие из купцов и банкиров, состоятельные Гуиниджи владели несколькими дворцами и виллами. Паоло Гуиниджи правил городом с 1400 года на протяжении 30 лет и значительно приумножил богатства семьи. Дворец Гуиниджи, построенный в начале XV века, теперь является национальным музеем, где собрана богатая коллекция произведений эпохи Возрождения.
Музей работает с 8.30-19.30. Выходной — понедельник. Стоимость билетов: 4 евро.
Выпейте кофе на piazza Anfiteatro (площадь Амфитеатра) — это знаковое место Лукки.

В первом-втором веке нашей эры на этом месте располагался римский амфитеатр. Ряды для зрителей поднимались на 20 ступеней. На гладиаторские бои собиралось до 10 тыс. человек. Любили древние римляне кровавые зрелища!
Со временем амфитеатр разрушался и на его месте стали строить жилые дома. Они причудливо выстроились в круг, обрамляя площадь.

Как добраться до Лукки
От Пизы на машине 37 км займет полчаса.
Можно за 3,5 евро добраться на поезде. Билеты и расписание на Trenitalia.com
Когда оказываешься в Тоскане, понимаешь, почему именно эта земля породила столько гениев. Эти виды и запахи, эта природа вдохновляют людей на лучшие творения.
Музыка города Лукка
В Лукке родился Джакомо Пуччини. Нет туриста, не заглянувшего в этот дворик за городскими стенами. Дом-музей работает с 10.00 до 17.00 зимой и до 19.00 летом. Выходной — вторник. Входной билет стоит 7 евро.

А в пригороде Лукки на берегу озера Массачукколи в городке Торре – дель-Лаго-Пуччини проходит Puccini Festival. Фестиваль проводится ежегодно с 1930 года в июле-августе. В этих чудесных местах композитор жил и творил. Здесь расположена его вилла и находится могила. Здесь увековечили его имя, построив театр под открытым небом «Gran Teatro all’aperto G.Puccini» в котором проходит фестиваль.
В 2020 году фестиваль пройдет с 17 по 23 июля.
Билеты стоимостью от 19,5 евро можно приобрести на сайте фестиваля.

Лукка всегда имела привилегии, благодаря своему расположению на «перекрестке» дорог между Пизой , Флоренцией, Римом, Пармой. До середины XV века Лукка считалась Тосканской столицей, уступив, затем, это место Флоренции. Но став менее заметной среди великих итальянских городов, ей удалось сохранить свой шарм.
Лукка непременно заслуживает внимания, а взамен делится своей многовековой мудростью и умиротворением.


Pingback: Тосканский город Сан-Джиминьяно - Музыка путешествий
Pingback: Монтекатини Терме - не только термы - Музыка путешествий
Pingback: Календарь музыкальных фестивалей 2019 - Музыка путешествий