Когда отправитесь в путешествие между Афинами и Дельфами, разбавьте его милым городом Ливадия .
Ливадия (или Левадия, существуют разные транскрипции) расположена в 90 км к северо-востоку от Афин. Это столица префектуры Беотия. Оказывается, именно здесь родились многие древнегреческие легенды. Старые мифы приняли свой окончательный вид в период расцвета минойской цивилизации в XVI-XII веках до н.э. Удивительно, как за многие тысячелетия эти мифы и легенды смогли все же сохраниться.
У подножья Парнаса, на краю Копайской равнины местность разрезает речка Геркина. И это — главное чудо Ливадии. Река с десятками водопадов стала настоящим украшением города.

Но не менее прекрасна и история Геркины. Не только мы, современные путешественники, исследовали эту страну. Древнегреческий географ и писатель Павсаний путешествовал по Элладе во II веке н. э. В своем путеводителе «Описание Эллады» он поведал о легенде этих мест:
«Геркина играла здесь вместе с Корой — дочерью Деметры. Девушка держала в руках гуся и случайно его выпустила. Гусь влетел в глубокую пещеру и скрылся под камнем. Когда Кора сдвинула камень, чтобы поймать гуся, оттуда потекла вода. Так зародилась река и ее назвали Геркиной.»

Герой античной мифологии Трофония считался сыном Аполлона. В Дельфах Трофоний и его брат Агамед построили сокровищницу. А в Ливадии находился храм Трофония. Именно здесь, под храмом в искусственной пещере располагалось святилище Трофония, где оракул произносил свои пророчества.

Под пещерой Трофония соединялись две реки — Лета и Мнемозина. Мифы гласят, что Лета — река царства Аида погружает в забвение, отсюда и пошло выражение: «кануть в Лету». А воды Мнемозины, напротив, давали всезнание. Такая интерпретация «мертвой» и «живой» воды. Оракулы пили из обеих рек перед своими контактами с богами.
Ливадия. Немного истории
В древности на этом месте находился город Мидея и ее Гомер упоминал в «Илиаде». Нынешнее название происходит от афинского героя Левадоса из Афин, который привел в долину ее жителей. Уже в VIII веке до нашей эры Ливадия была одним из городов Виотского союза.
В средние века Ливадия считалась крупным городом Афинского герцогства, затем ей владели каталонцы, потом флорентийцы. В конце XIV века город захватили турки.
К началу XIX века Ливадия уже насчитывала 10 000 жителей. Ливадийцы занимались сельским хозяйством и торговлей. В 1820 году жители Ливадии свергли османское господство и город вошел в состав греческого государства.
Много веков прошло со времен оракулов и теперь Ливадия — небольшой провинциальный уютный город с населением около 30 тыс. приветливых жителей.

Ливадия. Что посмотреть?
Город тем и хорош, что обязательных мест осмотра не так много. Надо прогуляться по платановым аллеям вдоль бурной реки и послушать шум водопадов.
Ливадийцы с любовью украшают город современным искусством.

Метрополис Ливадийский

Главная церковь города Метрополис стоит на центральной площади. С этого места открываются шикарные виды на водопады.

Поднимаясь вдоль реки по красивому парку, оказываешься у руин каталонского замка.
Ливадийский замок

Замок начали строить в XIII веке. В XV веке его захватили турки.
Длинная навесная стена круто спускается вниз, заканчиваясь на востоке громоздкой башней. Стены укрепления строили из бутового камня, и только ворота сложены из тесаных блоков. Небольшую церковь внутри замка построили намного позже на месте древнего храма Зевса.

Ливадийский амфитеатр

Поднимаясь по парку вверх, видишь амфитеатр. Современное сооружение сейчас — место тусовки местной молодежи. Но тысячелетия назад здесь ставили знаменитые спектакли. Амфитеатры строили на склонах холмов, формируя зрительный зал с великолепной акустикой. Встаньте в центре театра и произнесите шепотом слово. Вы оцените мастерство древнегреческих акустиков. Слышно будет даже на самом верхнем ряду.
Часовни в скалах

За амфитеатром открывается вид на маленькие часовни в скалах.
Нам не хватило времени забраться наверх, но к неприступным с виду церквушкам, как и в Метеорах, ведут тропинки. И если никуда не торопитесь, поднимитесь к ним. Знатоки утверждают, что виды — великолепные.

Что посмотреть вблизи Ливадии
А еще, в окрестностях города находятся две значимые достопримечательности – монастырь Святого Луки и античный город Орхомен. Во время археологических раскопок в Орхомене нашли уникальные памятники XIII века до н.э.: микенский дворец, доисторическое кладбище и древний театр.
От Ливадии до монастыря Святого Луки около 30 км, до Орхомена – 12 км, до Дельфов – 44 км.