Всем известно испанское крепленое вино херес. Но город Херес де ла Фронтера не так популярен в туристических маршрутах. А между тем, Херес — центр производства этого напитка, интересен не только вином.
После шикарной Малаги и Севильи, Херес выглядит намного проще, провинциально. Но его естественность — главное достоинство. Город живет не только для туристов, а своей жизнью полной труда и, конечно, праздников, ведь это — Андалусия!


История хереса в Хересе
Считается, что первыми заселили регион финикийцы в VI в. до н.э. Именно они завезли в регион оливки и виноград. Первое название города было Хера (Xera). Позднее Херес был завоеван римлянами. Виноделие стало популярным и доходным занятием.
С VIII по XIII века регион находился под властью мавров. В это время город и получил название Херес (Xerez). Арабские правители поощряли развитие науки и искусства, регион активно развивался, строились дворцы и мечети.
Мусульманская цивилизация принесла Испании много новых технологий, в том числе, дистилляции вина. Для лучшего хранения в вино стали добавлять спирт.
Коран запрещал мусульманам употребление вина и виноградники едва уцелели в эпоху мавров. Но местным виноградарям удалось убедить правителей в ценности изюма.
После окончания Реконкисты испанский король Альфонсо Х добавил к названию города de la Frontera (на границе). Мечети были перестроены в церкви, из минаретов делали колокольни, город возвращался к христианству. Но память о мусульманском правлении остается в нем до сих пор.
К XV веку технологии производства хереса были усовершенствованы и его стали экспортировать в Англию и Францию.
XIX век укрепил славу производителя хереса и принес городу экономический рост. В это время открываются крупные бодеги и это крепленое вино получает всемирную известность. Огромные погреба занимают целые кварталы, храня до сих пор тайны сложной технологии создания букета.


Одно из крупнейших производств — «Tio Pepe» (Дядюшка Пепе). Юный Мануэль Мария Гонсалес в 1835 начал производство сухого хереса. В трудах всегда наставлял его дядюшка Хосе Анхель и Варгас (ласково известный как Пепе). В 1849 году Мануэль Гонсалес со своим лондонским агентом Робертом Байасом основали совместную компанию, назвав ее в честь дяди. Сейчас fino — самый продаваемый сухой херес в мире.
Уже пятое поколение Гонсалес управляет предприятием, сохраняя и развивая технологические процессы. Компания владеет семью производствами в Испании и поставляет херес в 150 стран мира.
Дядюшке Пепе заслуженно установлен памятник рядом с Кафедральным Собором.

Достопримечательности Хереса
Но не хересом единым… Мавританско-христианская эклектика сохранилась в Хересе отлично.
Алькасар

Крепость XII века позднее не раз перестраивалась, но за крепостными стенами увидите мечеть, арабские бани, восьмиугольную башню Torre del Homenaje.

Мельница для оливкового масла оказалась сложной инженерной конструкцией.


Через арабские арки открывается красивый парк.



Здесь же можно осмотреть дворец XVII века Вильявисенсио. Дворец служил резиденцией для общественных деятелей города. Главное его достоинство — виды на город, открывающиеся с балкона.

Внутри дворцовой башни расположена камера-обскура. С помощью системы линз и зеркал видно все, что происходит в городе.
Полезная информация:
Часы работы Алькасара:
с июля по сентябрь: с 9.30 до 17.30. (с понедельника по пятницу)
остальные месяцы: с 9.30 до 14.30.
Все субботы и воскресенья комплекс работает с 9.30 до 14.30.
Алькасар закрыт 1, 6 января и 25 декабря.
Входной билет: 5 евро;
Входной билет + камера обскура — 7 евро.
Mercado
По воскресеньям вокруг Алькасара устраивается блошиный рынок. Толпы страждущих рыщут здесь в поисках чего-нибудь ценного или просто приходят поболтать.


Мы купили на память рюмку для хереса Tio Pepe.

Кафедральный собор Хереса

Рядом с Алькасаром возвышается Кафедральный собор. На руинах мечети в XVIII веке возведен грандиозный христианский храм.

За долгие годы строительства, в нем сочетается готика, мудехар и неоклассика.

Как повсеместно в Андалусии, из уцелевшего минарета сделали колокольню.
Церковь Св. Иакова

Крыша нашего дома выходила прямо на церковь св. Иакова. Это тоже стиль мудехар. Но нам церковь запомнилась аистами, поселившимися на колокольне. Они занимались любовью.. И это было очень трогательно.


В старом городе множество церквей, хорошо сохранившихся и не очень… Кого-то напугают обшарпанные дома, а нас они очень тронули.



Конечно, на каждом шагу подают херес. Рекомендуем заглянуть в Tabanko Plateros. Местные тусуются здесь, а это — хороший признак. Не огорчайтесь, если придется стоять с бокалом вина посреди улицы, наслаждайтесь и наблюдайте, как отдыхает город Херес.

Херес в стиле фламенко
А отдыхать они умеют! Мы оказались в Хересе в праздничные дни. Все улицы были заполнены народом, который пел, пил, танцевал и смеялся.

Фламенко исполняют профессионалы, а вот замбомба — доступна всем. Замбомба — это перкуссия, горшок на который натянут пергамент, а внутрь вставлена палка. Такая ритм-секция издает звук з-з-з, а толпа вокруг отхлопывает ритм в стиле фламенко и поет. Это вовсе не шоу для туристов. В праздничные дни горожане красиво наряжаются и направляются по бесчисленным табанкам — барам, где наливают херес, подают тапас и исполняют замбомбу.

Все знают слова этих песен, в круг садятся и старики, и дети и проживают этот момент все вместе.

Родина картезианских лошадей

Было еще темно, 7 утра, а за окном процокала лошадь. Грешным делом, решила, что пора умерить дегустации хереса, но быстро успокоилась. Конные повозки направлялись к площади перед Алькасаром, чтобы занять наиболее выгодные места. Это туристическое развлечение встречается по всей Андалусии, но именно Херес знаменит своими картезианскими лошадьми.
Интерес к ездовым лошадям привили тоже мавры — опытные наездники. С XV века в монастыре ла Картуха из андалузских лошадей стали выводить новую породу — картезианцев. Сейчас конезавод Yueguada del Hierro del Bocado известен во всем конном мире. В Хересе создана Королевская Андалузская Школа.
Школа обучает верховой езде и проводит различные конные мероприятия. Шоу «Как танцуют андалузские лошади» известно по всей Испании. 26 лошадей и наездников демонстрируют уникальную хореографию. Так, что памятник лошадям здесь тоже не случаен.

Так и живут тут весело и шумно люди и кони.
Маленький город покорил нас любовью к жизни.

А нам Херес не понравился. Какой-то обшарпанный город.
Pingback: Гранада - гордость Андалусии - Музыка путешествий
Pingback: Аркос де ла Фронтера, Андалусия - Музыка путешествий