Хайфа — как много в этом звуке для сердца …. Все помнят, как Иванов и Рабинович собирались у Кунина в Хайфу. В начале 90-х еще мало кто знал об этом городе. Да и Кунин не про Хайфу, а про нас…
Крупнейший израильский порт расположен у подножья горы Кармель и считается третьим по величине городом Израиля после Иерусалима и Тель-Авива.
История
История Хайфы началась в III в. н.э. с маленьких рыбацких поселений. Затем поселением правят византийцы, египтяне, арабы. В XI в. Хайфу завоевали крестоносцы и 200 лет город был под христианским правлением. В середине XII в. на горе Кармель был создан орден кармелитов. Это одно из самых аскетичных течений католицизма. Кармелиты проповедуют единение с богом путем непрестанной молитвы. Монашеский устав очень строг: жесткие посты, постоянные молитвы, ограничения в общении. Тем контрастнее выглядят рядом с монастырем беспечные туристы и шумные жители на горе Кармель.
После падения власти крестоносцев, до XVIII века Хайфа оставалась малоизвестным бедным палестинским поселком в составе Османской империи. И лишь с возвращением кармелитов в XIX веке начинается развитие — в город стремятся паломники.
Окончание русско-турецкой войны дало старт строительству глубоководного порта и право на его сооружение получает Россия. Видимо, с тех пор Хайфа так понравилась русским.
Сегодня город является крупным промышленным и туристическим центром. Базируясь в Хайфе легко добраться до Акко, Западной Галилеи, Кесарии, Назарета. Но и в самой северной столице много интересного.
Достопримечательности Хайфы
Монастырь кармелитов Стелла Марис
Монастырь Стелла Марис построен в XVIII веке и считается главным духовным центром кармелитов всего мира. Покровителем ордена был Илья-пророк, живший в горной пещере. Стелла Марис построен над гротом, где по легенде жил святой Илья. К пещере можно спуститься пешком от монастыря.
Еще одна легенда гласит, что Дева Мария с младенцем отдыхала в пещере на этом месте по пути из Египта в родной Назарет. В алтаре стоит фигура из ливанского кедра Мадонны с младенцем Иисусом на руках.
К монастырю можно подняться с набережной Бат Галим на фуникулере. Это замечательная возможность увидеть Хайфский залив, который постепенно открывается взору, когда кабинки поднимаются на 130 м на гору Кармель. Общая протяженность канатной дороги — 355 м.
Фуникулер работает с субботы по четверг с 10.00 до 18.00, в пятницу — с 10.00 до 13.45.
В шаббат, конечно, закрыты основные заведения, но Хайфа — единственный город в Израиле, где в пятницу вечером работает общественный транспорт.
Веселые круглые кабинки поднимают к смотровой площадке. Вся Хайфа перед вами. А затем сможете прогуляться вдоль жилых кварталов и выйти к Бахайским садам.
Бахайские сады
Бахаизм — самая молодая и миролюбивая религия. Бахаисты утверждают, что наступят времена, когда люди планеты объединятся ради всеобщего благоденствия и провозглашения нерушимого мира. Бахаизм провозглашает единство Бога, религий и человечества. Фактически, бахаизм — одно из течений ислама. Учение основано иранским проповедником Баба и его последователем Бахауллой в XIX веке. Бахаулла завещал похоронить себя в Хайфе. В 1909 году для этого был заложен мавзолей на склоне горы Кармель, где похоронен и Баба. Но приверженцы решили, что основатели бахаи достойны большего.
14 лет велось строительство храма Баба. Последователи пожертвовали на его строительство 250 миллионов долларов. Идея бахаистов была показать центр своего учения, как совершенство красоты. Вокруг храма-мавзолея на горе разбит роскошный сад. Попадая в сады человек должен почувствовать гармонию мира.
C 2008 года Бахайские сады включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Осмотр садов начинается сверху. Сады открыты для посещения все дни недели с 9.00 до 17.00. Храм Баба открыт с 9.00 до 10.00, внутренние сады около храма работают только до 12.00. Праздничные дни уточняйте на сайте Бахаи.
Немецкая колония
От нижней части Бахайский садов до моря тянется широкий променад — бульвар Бен-Гуриона. В конце XIX века темплиеры, отделившиеся от немецкой лютеранской церкви стали прибывать в Хайфу и купили эту землю. Современный европейский квартал назвали «Немецкая колония«. Рестораны, бары, кофейни, красивая архитектура собирают здесь горожан и туристов.
Собор Св. Пророка Илии
Католический храм тоже есть в Хайфе. Храм св. Пророка Илии является кафедральным собором.
Мы проходили мимо, когда закончилась служба. Люди в вечерних нарядах весело болтали во дворе церкви. Было больше похоже на светскую вечеринку.
Набережная Хайфы
Набережная Хайфы похожа на длинную спортивную площадку. Вдоль всего променада установлены тренажеры, множество детских площадок.
Долго разбирались в этих солнечных часах — не освоили.
Коты — хозяева жизни в Израиле. И на набережной их не счесть. Каждая хозяйка угощает чем-то вкусным.
Семьи с детьми и русские пенсионеры — основной контингент местных жителей в этом районе.
Кухня
Еда для израильтянина — не просто насыщение, это действо. Любят евреи поесть. Если решите отведать хумус, не бойтесь дешевых забегаловок с тучей народа и застеленными клеенкой столами. Местные всегда знают, где вкусно.
Европейская кухня в изобилии представлена в Немецкой колонии.
Но помните, что в этой средиземноморской стране моллюски-креветки — пища не кошерная. И не подается на каждом столе. Но мы открыли классный ресторан Shrimps House.
Он находится на выезде из города, практически, на трассе. И туристы сюда редко забредают. Зато местные иудеи грешат вовсю. Крабы, креветки, моллюски — свежайшие и отменно приготовленные — рай для любителей море-продуктов.
Хайфа, конечно, больше, чем достопримечательности и рестораны. Это крупны научный, промышленный город. С университетом, своей «Силиконовой долиной» — «MATAM». На 270 000 квадратных метров технопарка «MATAM» ведут разработки мировые компании: Intel, IBM, Microsoft, Yahoo!, Philips , Google. Для ученых создана вся необходимая инфраструктура от детских садов до банков. Жизнь здесь кипит.
Мы жили рядом с клиникой Рамбам и были поражены масштабами медицинского центра. Государственная клиника имеет 36 отделений и принимает 600 000 пациентов в год. Не дай бог оказаться в их числе, но уровень виден издалека.
Отправляйтесь в Хайфу и получите свои впечатления.
Pingback: Город Благой вести Назарет - Музыка путешествий
Pingback: Израильский Акко. Что посмотреть - Музыка путешествий
Pingback: Археологический парк Кесария. Израиль - Музыка путешествий