Дельфы выступали в сознании греков, как духовная столица эллинского мира, как «общий очаг» Эллады , что позволило дельфийским жрецам на протяжении столетий пользоваться не только религиозным, но и политическим влиянием.
Для Древней Греции Дельфы являлись центром мира. Миф гласил, что Зевс выпустил двух орлов с противоположных концов земли, которые столкнулись в небе над Дельфами и упали в самом центре мира. Это место было отмечено «Пупом» (камнем) (греч. Омфалос- пупок).

Каждый путешественник, оказавшись в Дельфах, спешит увидеть Пуп Земли . Камень был отесан в форме пчелиного улья, на него жрецы возливали кровь жертвенных животных. Когда-то Омфал в храме Аполлона стоял в окружении золотых орлов. Но за 25 веков орлы куда-то разлетелись…
Римская копия камня хранится в Дельфийском музее.

С Пупом земли в истории мира все обстоит интересно. Каждая мифология и религия определяет свой центр мира.
В Талмуде — это Краеугольный камень — с него Господь начал сотворение мира. Он находился в основании Храмовой горы, на котором располагался Иерусалимский храм, а сейчас стоит мусульманский Купол Скалы.
Христиане считают центром вселенной — камень напротив входа в храм Гроба Господня в Иерусалиме.
В древнем Китае гора Суншань трактовалась как Центр Вселенной.
На острове Пасхи тоже имеется свой Пуп Земли.
Но вернемся в Грецию.
Дельфийские игры
Название города хорошо известно нам по дельфийским играм. Изначально игры назывались пифийские и проводились в честь Аполлона — бога солнца и покровителя искусств. Мифы гласят, что игры учредил сам Аполлон в ознаменование победы над змеем Пифоном. Официальной датой рождения Игр считается 582 г. до н. э. Действие начинались конкурсом исполнителей на кифарах — струнных музыкальных инструментах Древней Греции, а заканчивались атлетическими состязаниями и гонками колесниц.
1600 лет Дельфийские игры не проводились и возродились лишь в XX веке. И здесь сложилась удивительная связь между нашими государствами. Новая эра Дельфийских игр началась в 2000 году, когда в Москве были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В деятельности Международного Дельфийского комитета принимают участие представители 115 стран. Современный конкурс проводится по 50 номинациям: музыкальные инструменты, тележурналистика, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение культурного наследия и пр.
Но мы отправились в Дельфы не в дань уважения играм, а чтобы своими глазами увидеть храм Аполлона, точнее, то, что от него осталось.
Храм Аполлона. Дельфы.

Когда поднимаешься на Парнас с видами на долину, виноградники, видишь остатки огромного храма Аполлона, понимаешь, что тот, кто здесь жил, точно, чувствовал себя богом.

Святилище Аполлона — это большой археологический комплекс с множеством строений, каждое из которых поведает свои мифы и исторические факты.

Руины храма, которые мы видим сейчас, считаются Шестым храмом Аполлона и датируются IV веком до н.э. Согласно мифам, первый храм был построен в VII — VIII веках до н.э. из лаврового дерева — священного символа Аполлона. Увы, сейчас можно только опираться на свою фантазию и исследования археологов, чтобы представить грандиозный масштаб сооружения.

Фасад дельфийского храма был сделан из паросского мрамора и имел шесть колонн. Снаружи храм был щедро украшен золотом. Перед входом стоял под открытым небом жертвенник, на котором каждый день приносили жертву Аполлону.
Легенды гласят, что во дворе храма рос лавр из которого плели венки победителям дельфийских игр.
Дельфийский храм имел три отдела: передний зал, средний зал, бывший собственно святилищем и святейший отдел святилища. В переднем отделе на стенах были высечены изречения мудрецов, над входом знаменитые слова: «Познай самого себя».
У стен святилища путников встречал стоящий на высокой колонне сфинкс. Он был пожертвован святилищу жителями острова Наксос. Его фигура сохранилась и была найдена археологами в 1893 году. Сейчас сфинкс находится в здании Дельфийского музея.

Дельфийский оракул

Из святейшего отдела храма лестница вела в таинственное подземное святилище (адитон, «недоступное святилище»). Здесь и располагалась пещера дельфийского оракула. Из узкой расселины выходил темный газ, производивший наркотическое действие. Над этою расселиной был искусственный грот. При Дельфийском храме, имевшем оракул, посещаемый множеством народа, возникло в древности жреческое государство, подобное тем, какие существовали при храмах на Востоке.

Дельфийским храмом управляла коллегия пяти верховных жрецов из самых древних и знатных дельфийских фамилий. Под их ведением находились два жреца, совершавшие богослужение, и несколько «пророков», находившихся при пифии, устами которой отвечал оракул.
Пифия также избиралась из благородных дельфийских семей. Первые пифии были девственницами, впоследствии стали выбирать пожилую женщину. Вступая в сан, она должна была соблюдать святость, потому что её устами давал откровения Аполлон. Сначала был лишь один день в году, назначенный для того, чтобы вопрошать оракула. Когда число верующих увеличилось, возросло и число дней, в которые оракул давал ответы.
Пифия очень тщательно готовилась к прорицанию. Совершала омовения, постилась, жевала лавровые листья, облачалась в длинную одежду и садилась на золотой треножник над щелью, из которой шел газ. Действие газа скоро вызывало галлюцинации, пифия произносила отрывочные слова. Стоящие около неё пророки слагали из этих невнятных пророчеств стихи, записывали их и вручали ответ вопрошающему. Видимо, пифии были первыми гадалками на земле.
Но предсказания дельфийского оракула имели огромное влияние на политическую и культурную жизнь Древней Греции. Эти ответы могли остановить войны или сместить правителя. Ведь устами Пифии говорил бог Аполлон.
История Эдипа, которому пифия предсказала страшную судьбу, до сих пор разыгрывается в театрах всего мира. И эдипов комплекс зародился именно в Дельфах…

От Дельфийского храма по скату горы до берега реки спускался город. В нем было еще четыре храма, из которых самый большой посвящен Афине.

Кастальский источник
Из расщелины скалы над городом и храмом падал несколькими каскадами в реку Кастальский источник. Паломники должны были обязательно совершить омовение перед входом в Святилище Аполлона.

Амфитеатр в Дельфах

В северо-западном углу храма Аполлона находится амфитеатр.
Древний Дельфийский театр был сооружен так, что зрители видели храм Аполлона и всю долину внизу. Театр не раз перестраивали, сегодняшний облик он получил во времена римской эпохи, во II веке до н.э.
Чаша театра частично сформирована природным рельефом, а остальное – это искусственная насыпь. Здесь и проходили великие дельфийские игры. Общая вместимость театра составляла 5 000 мест.
Сокровищница Афинян

Сокровищница Дельф – единственный памятник, сохранившийся достаточно хорошо. В 1906 году французские архитекторы восстановили ее до первоначального вида. Сокровищницу построили в начале V в. до н.э. в честь победы афинян в битве при Саламине. Здесь хранились военные трофеи и другие предметы, посвященные богу Аполлону. Сохранилось много росписей с текстами, которые очень важны для изучения праздников и обычаев древних греков.
Змеиная колонна

Змеиная колонна была даром святилищу Аполлона в честь победы над персами в 479 г. до н.э. Колонна отлита из бронзовых деталей персидских щитов и представляла свившихся в жгут трех змей. Змеиные головы расходились на вершине колонны в разные стороны. На змеиных телах перечислены все греческие союзные города. Первоначально вся композиция имела высоту около 8,5 м. Головы змей служили опорами золотому треножнику с чашей на вершине. Треножник похитили из святилища еще в древности во время одного из грабительских набегов. В 326 г. император Константин приказал доставить колонну в Византию, где в то время началось строительство новой столицы Римской империи. Сейчас оставшаяся часть колонны стоит на главной площади Стамбула Султанахмет, а две из трех найденные змеиные головы хранятся в Стамбульском археологическом музее и в Британском музее в Лондоне.
Дельфы. Археологический музей.

Часть парка можно посетить бесплатно. Но, чтобы увидеть основные достопримечательности необходимо приобрести билет.
Стоимость билетов: летом — €12.
В зимний период с 01.11 по 31.03 — билеты стоят €6.
Билет общий для входа на территорию храма и в Дельфийский археологический музей.
Экспозиция Дельфийского археологического музея – самая обширная в Элладе, ведь во времена античности Дельфы были чрезвычайно богатым и значимым городом.
Музей занимает двухэтажное здание общей площадью 2270 квадратных метров, на которых разместились 14 выставочных залов.

Самый ценный экспонат музея — прекрасно сохранившаяся бронзовая статуя «Дельфийский возничий». Специалисты полагают, что это фрагмент большой скульптурной композиции, изображавшей возничего, колесницу и лошадей в нее запряженных. Дата изготовления предположительно 478 – 474 год до н. э.. Статуя запечатлела победителя Пифийских игр в соревновании среди колесниц.

В музее представлены скульптуры и барельефы, сохранившиеся в храме Аполлона и собранные из других частей Эллады.

Когда видишь даты этих барельефов — IV- III века до н.э., честно, бегут мурашки по коже.

Дельфы не археологические

Помимо невероятной исторической ценности, Дельфы дарят еще замечательные виды.

Город находится в 11 километрах от Коринфского залива. Дорога к побережью идет через холмы и восхитительные оливковые рощи.

Обязательно загляните в Художественную галерею Vic and Vicky. Работы студентов местного художественного училища впечатляют талантом, дизайном и разнообразием. Местные художники создают уникальные произведения от ювилирных изделий до керамических панно, сохраняя древние традиции Греции и внедряя современные технологии и стиль. Разные авторы используют различные техники, но все изделия пронизаны духом Греции и любовью к этой стране. И эта любовь заметна не только в Дельфах.

А Прометей присматривает за Дельфами с подножья Парнаса.