23 февраля 1887 года, мощное землетрясение амплитудой до 6-ти баллов ударило по Средиземноморью и унесло жизни около 2000 человек. Сильнее всего пострадали итальянские города — Генуя и Сан-Ремо. Маленький городок Буссана в горах, в 10 км от Сан-Ремо, стал непригоден для жизни. Выжившие жители спустились к морю и основали Новую Буссану. А Старая Буссана — Буссана Веккья осталась пустовать. В деревне пытались селиться иммигранты, но власти постоянно с ними боролись. Доступ в город был закрыт.
Среди наиболее пострадавших зданий были древний замок и церковь XVII века Сан-Мария-делле-Граци (позже С. Эджидио). Предыдущая церковь стояла на этом месте с конца XIV века.
Замок Буссана
Замок в начале XII века построил один из представителей знатного семейства Вентимилья. Первоначально, это было небольшое укрепительное сооружение с двумя смотровыми башнями, как символ феодальной власти. Но, со временем, замок стали использовать только, как жилое помещение и строение быстро пришло в упадок. Ко второй половине XIII века часть здания была необитаемой, а в конце XV века интерьеры уже были в руинах.
Со времени землетрясения, Буссана оставалась городом-призраком около шестидесяти лет.
XX век вдохнул новую жизнь в Буссана Веккья
История художественного сообщества Bussana началась в конце пятидесятых годов. Художник-гончар из Турина Марио Джани посетил пустынный поселок и выдвинул идею создания международного сообщества художников. Он предложил наделить их определенным статусом, была разработана, своего рода, небольшая Конституция, направленная на регулирование общественных отношений между ее членами. Полуразрушенные здания предоставлялись членам общины безвозмездно для творческой деятельности, но без права собственности. Этот период стали называть эпохой Возрождения Буссаны Веккья.
Городок был в полном запустении — не было ни воды, ни электричества, ни канализации. Вскоре Bussana стала снова жить — со всем уважением к средневековой истории, ремесленники и художники из Италии и Европы начали реставрационные работы. Для реконструкции использовались плитки, камни и кирпичи, извлеченные из-под руин.
Эпоха возрождения Буссана Веккья
В семидесятые годы идет активное восстановление городских коммуникаций. Наконец город подключен к электросетям, канализационной системе, водоснабжению. Община заметно увеличивается, хотя некоторые старожилы ее покидают. Художники создают мастерские, ателье, салоны, продают свои произведения туристам. В городке открываются ресторанчики.
Самым важным ядром Возрождения Буссаны Веккья и центром ее духовной хипповой жизни была и остается «Osteria». На этом месте в конце пятидесятых уже существовал небольшой местный бар. С самого основания здесь встречались местные художники, а для туристов он стал отправной точкой прогулки по городку. «Osteria» сохранила свою роль центра культурной жизни Буссаны Веккья.
В апреле 1980 года было образовано Сообщество новых международных художников (NCIA). Целью было создание рабочего кооператива, бренда художников Буссаны Веккья, развитие культурной и рекламной деятельности и решение множества практических вопросов.
Увы, история показывает, что идеи утопического социализма не вечны. Сначала, художники, покидавшие Буссану, просили с новых приезжих только компенсацию реставрационных вложений. Затем, поток желающих поселиться в этом хипстерском месте стал увеличиваться и появился рынок недвижимости. Новые художники приобретали здесь дома, хотя официально собственность оформить нельзя. И несмотря на меняющийся уклад, город художников продолжает успешно существовать и сегодня.
Хоть здесь и происходит искривление времени, остановить его невозможно. У вот уже на домах появляются спутниковые тарелки и wi-fi.
Дух Буссаны, конечно, очень своеобразен. Городок возрожден для кайфа. И это основная философия его жителей.
В полной тишине и запустении улиц, порой, встречаются экстравагантные художники. Но чаще, это бомжеватого вида личности (творческие, естественно), тихо попыхивающие своими косяками. И возникает соблазн … нет, не курения анаши, а попробовать пожить как они — оторваться от всех социальных обязанностей и зависнуть здесь с каким-нибудь офигенным творческим проектом. Примерить на себя жизнь без будильника и шума машин. Но что-то внутри говорит, что это не твоя жизнь…
Связи с Россией
Удивительная связь нашлась с Родиной. В 2017 году в Буссана Веккья состоялась выставка документального фотопроекта «Невидимые города» . Проект представила группа российских независимых фотографов. Основная их идея: родина не начинается с башен Москва-Сити, патриотизма, героев, подлецов, домов культуры и шашлычной. Художники пытаются рассмотреть и показать жизнь провинциальных городов такой, как она есть. Увидеть их ценность, человеческие истории и особенности индустриального пространства.
Так искусство объединяет разные страны, возрождает города из руин.
Буссана Веккья — как добраться
Добираться до Буссаны лучше всего на своей машине. Узкая дорога живописно извивается в гору. А на автобусе нужно будет доехать от Сан-Ремо до Буссаны (новой) — это в направлении Таджа. Затем, взобраться на гору пешком (около 3 км). Но наградой будет неповторимая атмосфера городка художников.
На севере Италии в регионе Лигурия, всего в десяти километрах от города Сан-Ремо, на горе находится интереснейшее место под названием Буссана-Веккья (Bussana Vecchia) — в переводе с итальянского